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くせものは名を名乗るべき。   はてなブックマークに追加
2009-08-12 Wed 09:08
私の水槽にいる謎の生命体は大体ライブロックから付いてきています。
それで人間の都合で気に入ったやつだけ見えるところで育てるわけなんですが、その中のお気に入りの成長をダイジェストしてみました。

hiyoki3月31日撮影。
直径1cmくらい?

1

ライブロックの欠片にくっ付いているのを拾って近くに置いてみました。
調べても名前がわからない。似てる写真はたくさんあるけど何か違うような気がする。あんた誰。
とりあえず観察してみることに。
まだこの頃はこの水槽にフグ太がいて、たまに真ん中の口でアカムシを食べているようでした。


hiyoki4月16日撮影。
何故かいきなり直径3cm越え。

2

突然すぎます。


hiyoki7月22日撮影。
最大時で直径5cm。

3

何故かいきなり剥がれだす。絶句。
これがどんどん剥がれていって、病気じゃないのかとか淡水浴させようかとか色々考えましたが、無知の横暴は良くないし、この水槽内においては何となくそういうものなんだろうという結論に至り、結局放置しました。
ミネラル不足で起きる「肉はがれ」なのかもしれないとも考えたのですが、それでどうしようという考えに至らなかったのが今思うと不思議です。とにかく不思議な感覚で剥がれていく様子を観察していました。



そしてついに一週間後・・・。


hiyoki7月30日撮影。

4

完全に剥がれて骨格だけ。
剥がれたやつは数日後に水槽に転がっているところを発見しています。
今も元気に転がっているので、自然な成長なのかもしれないし風前の灯火なのかもしれないです。
これってクサビライシ科なのかなぁ。
とにかく早いとこ知識を付けるに越したことはないですね。色々と勉強になりました。
どうしてこんな仕組みになっているのか考えると本当に海水は奥が深いと思います。

良い環境とはいえない水槽内で育ってくれる生物達には本当に感謝です。でも本当にお前誰だよ。
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海藻ハンター   はてなブックマークに追加
2009-08-10 Mon 00:00
微妙に内陸方面に住んでいる私の家には、合計約200リットルの海があります。
区分けされたその海は、管理する人間の性格から常に海水の濃度が高く、硝化還元も間に合わない状態でバンバン餌の不法投棄がなされています。
今回のことに関しても、一体何がどうしてそうなったのか全く検討がつきません。
とにかく某近くの国でよく起こる異常繁殖としか言いようのない現象が先日起こりまして、それが原因かわからないけどもライブロックにたまたま付いていた名前もわからない小さいサンゴが骨格だけになってしまいまして、明らかに水換えしてない己の不精な行為を差し置いて逆ギレした私は、急遽その増殖した生物を殲滅する作戦に乗り出しました。

4月水槽

↑4月撮影の水槽です。
↓その二ヶ月後・・・

現在

拡大してみる。

家族から「キモい水槽」と呼ばれ親しまれている今回の水槽

見る人が見れば発狂してリセットを推奨するような私の水槽ですが、そんなめんどくさいことはするはずありません。
もう言い訳も自虐も開き直りも私自身呆れ返って何も言えない、そんな水槽です。
ならばせめて少しでもマシな外観にしたい。
そこで思ったのが、そこになびく赤みの綺麗な海藻をばっさりカットしてサッパリしようという計画です。
右手にあるちょっとキモイ大きさに成長してしまったコルトコーラルも正直、今後の扱いに困ること間違いなしのキモさではありますが、オクラのようなネバネバを周囲に纏う彼らを狭い水槽内で扱えばどうなってしまうのか目に見えない恐怖があるので少しターゲットを絞りました。


で、収穫。


平均的な手の大きさよりでかい成人女性の手と比較

・・・でけーよ。

もっと赤かったです

この毒々しい色はどうだ!

計量カップに入れてみた

およそ800mlってところでしょうか。
これが水槽内で膨張し、僅か60cm水槽の中で猛威を奮っていました。

伐採後

伐採終了した水槽です。
キリッとした表情で宣言するならば「殺意を覚える汚さ」から「一発ぶん殴れば許せる汚さ」くらいには綺麗になったと自負しています。
少量だと綺麗ではあるのでフグ太の水槽にちょっとだけお裾分けしてあとは全部捨てたのですが、そのことを母に報告したら物凄い勢いで「食べ物は大事にしなさい!」と叱られました。理不尽です。

この海藻は最初は3cmくらいの小さなもので、特に枯れることも成長することもなく、半年くらいは水槽内でふよふよと過ごしていたのですが、突然一週間くらい前から謎の急成長を遂げてしまいました。
原因はわかりませんが、何かをきっかけに硝酸塩あたりの数値が海藻が成長する適当な環境と被ってしまったのではないかと思います。いやわかんないです。
とりあえず海藻は今後は食用として養殖されることになりました。
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悲報   はてなブックマークに追加
2009-08-08 Sat 21:26
年を重ねるとそれだけ人の不幸に接する機会も増えるものですね。
身内に不幸があり、しばらく更新を控えさせて頂きました。
というか、お葬式は「遺族が悲しむ暇を与えさせないための行事」という優しいんだかサディスティックなんだかよくわからない理由で執り行われるという噂通り、私のところでも例に洩れず見事に忙殺されてしまい、更新も勉強もエロゲも滞らざるをえなかったというのが真実です。
どのくらい殺されかけたかというと、日頃掃除の行き届かなかったおかげで栄華の極みを見せていた仏間の住人(暗黒の昆虫)を片手じゃ収まりきれない数を駆逐するだけに留まらなかったっていうのは確実です。
じゃあ悲しむ暇はいつ来るのよ、と考えるとそれはもう寝るとき?くらいしか思いつかなかったのですが、「蝋燭が消えないように起きて見張っとかないといけないのよ」と夜勤宣告を受けそれも叶わず、つーかあのババア今「おやすみ」って言いやがった、なんかいびきが聞こえる、と睡魔と殺意を押し殺して長い夜を越えなければならないのでした。
本当に突然の死だったので、お葬式当日も弔文の作成が間に合わずオールアドリブでの弔辞になってしまったのが心残りです。
棺の中に折り畳まれた謎のルーズリーフは実は下書きで、最後まで書き終わってないどころか思いっきり誤字脱字と弔文に含まれてはいけないワードのオンパレードで、亡くなった祖父もさぞかし困惑したことだろうと思います。

この間、他の連絡やしなくてはならないことなどを疎かにしてしまったので一先ずのご報告とさせて頂きます。
不謹慎な書き連ねではありますが、それだけ実感が沸かない出来事だったことにつきましても、ご理解頂きたく存じます。
ここ数日間厳格な日本語の使用が相次ぎ、正確な文法を把握していない私めにとって、現在の謎の敬語の誤用には非常に心苦しい限りとなっております。
皆様には大変ご迷惑をおかけしましたことを心よりお詫び申し上げます。
本日は当ブログをご閲覧頂き、誠に有難う御座いました。合掌、礼拝。
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やればできる!って言われて育てられてきたけど   はてなブックマークに追加
2009-07-16 Thu 00:00
そして何でもできると思って小さい頃は夢で溢れてたけど、なんと不思議なことでしょう!まったくできる気がしない!
と言って能力の限界を固定化させようとするのはやめることにしました。
ネガティブキャンペーンは終了だ!もう良い大人なんだから!

普通の近況です。
ブログで書き忘れていたような気がするのですが、先月私は無事に誕生日を迎えることができました。これでもう全ての責任が分散化されずに自分に降りかかってくるのですね。
そんなことより誕生日を自己宣告なしで誰からも祝ってもらえなかったことに拗ねた私は、成人の証である酎ハイを購入したところ、それを見つかって母から激昂され更に拗ねた日もまだ記憶に新しいです。
お酒は社会人になってから!と言われて改めて自分の立場を再認識してへこみました。切実にこんな二十歳を迎えるような子供がこれから増えませんように。次の日は罰として田植えをさせられました。
あのババア本当は田植えさせたかっただけじゃねーか、と思わずにはいられない私の心はまだ16歳くらいです。騙されるのが真の大人ってことだよ!
真っ直ぐ植えてないと近所の笑い者にされるらしい。村社会は恐ろしい。

誕生日を迎えて早々に田植えをやらされることで私の近い将来が垣間見えた気がしないでもないですが、私は運命に捕らわれずに跡取りだとか土地だとかから逃げ切ってやります。
そんな決意も虚しく、老い先短いおじいちゃんが田植えをした孫に感激して、田植えが終わった後の田んぼを祖母の介護のもとでわざわざ見に行った、という話を聞いて涙が止まりませんでした。
でもじいちゃんごめん、婿の相手はいないんだ。これはじいちゃんが生きてる間はいない、とかそんな生易しいこと抜きにして今後もいないんだ、ほんとごめん。
こんなほのぼのした日常を過ごしていたらあっと言う間に英単語の8割を忘れてました。
本当に時の流れは残酷すぎます。これから先の時代はいかに時間に逆らうかが発展の根幹になりそうな気がしないでもないです。

そして発展と言えば、前回の料理記事がさすがに自分が見てもあまりにも酷い出来なような気がしたので、コメント欄では強がっていましたが少しずつ練習することにしています。

切りました

まずは包丁の使い方から。

お茶漬けにキムチを乗せてみました。

アレンジの差し引き加減の勉強。

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追記:納豆サラダ
見た目も味も抜群です。これなら文句言われないはず。

どちらも美味しかったです。やっぱり加工済み食品ってうまいね!
こんなにも健気に頑張る私が調理師免許を取れるまでそう遠くはないでしょう。
まだまだやればできるような気がしてきました。


☆おまけ☆
私には記念日や日付のこだわりが多分人より薄いんじゃないかと思います。
なので記事には自虐的に誕生日の報告をしても、実際には普通の生活と変わりませんでした。
それはまぁそもそも昔から誕生日プレゼントだったりクリスマスだったりバレンタインだったり、といった交流関係が超絶に希薄だったというのもあってですね、「もらえるかな、もらえないかな」なんてソワソワ感どころか「もらえないのが普通」状態で生きてきたのでですね、さすがに良い大人が自分の打った文章で泣くのはみっともないのでここで終わりますけどね。
そんな環境で育ってきたので、メールがちょっと凄く嬉しい程度の特に何も変わらないいつも通りの日常を送っていたのですが。

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こんなのが不意打ちで来ちゃうとさすがに嬉しくて泣けてきますね。
雪見月ちゃんの優しさには本当に適いません。しかもちゃんとプレゼント一つ一つに意味があるんですよ。
プレゼントの一つにあったチュッパチャップスはちょっとしょっぱい涙の味がしてるわけもなく、どう味わってもちゃんとしたバニラでした。本当にありがとうございました。
私が友達少なくても生きていけるのは彼女の存在あってのものです。
まぁヤツも私の誕生日当日は忘れていたんですけどね。


<追記>2009年8月8日

誕生日プレゼントをもらったのは雪見月ちゃんだけだったと書いていたのはとんだ勘違いで、実は誕生日の二日後に元メイドカフェ店員だけど質問ある?のcafedokuoさんからも届いていました。
それが我が罪深き母のせいで、そのことを知って受け取ったのがちょうど一ヵ月後の7月の終わりで、その間音信不通+この記事を見たcafedokuoさんは傷心していたそうです。
顔文字で表すとまさに('A`)だと思われます。本当にごめんなさい。

cafedokuoさんからもらったのは須藤真澄さんの「アクアリウム」という漫画です。
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背景が黒だし夏だしで、てっきりそっち系のストーリーなのかと思っていました。ごめんなさい。
そしたらなんかほのぼの感動ストーリーで、ペットや家族ネタに弱い私は誇張抜きで泣きました。
ひとつひとつの魚の種類や形状に拘っている絵だったので、読み始めはてっきり魚の飼い方とかそういう飼育ガイド的なものが含まれているのかと思いきや、単純に作者の方がそういうのが好きなだけだったというオチの素晴らしい作品です。
これを読んだおかげで水換えする気になれました!
何も飼っていない人でもおすすめできる漫画です。ただし厨二病に罹りやすい人は魚とお話するとかいうメルヘンな真似はやめて下さい。あくまでもフィクションです。
もっこちゃんかわいいです フグ太発見
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料理は得意なので卵焼きをつくりました。   はてなブックマークに追加
2009-07-08 Wed 15:12
今頃は元事務所の人たちで集まりがあっているようなんです。
そんな中私はひとり黙々と親戚の人たちが見れる部屋にするために片付けをしています。
ついにメンバーからハブられたか!と一瞬思うところですが、実際は千絵さんおなじみの天然ボケだったらしいので、乞食らしく今度お昼ご飯を奢ってもらおうと思います。
モデルでブイブイ言わせてきた美しい彼女たちは今頃花のような笑顔で語り合っているんでしょう。
こっちは親戚が来るからっておあずけ食らったお菓子しか昼食が残ってないのに。
それにしてもお腹空いたしあり合わせで何か作ろう。
私は重い腰を上げたのでした。

こだわり派の卵焼き材料

☆材料☆
・たまご2個
・ケチャップ
・プチトマト
・その他


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ソースからこだわる派なので、まずはプチトマトを切ります。


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お湯を入れるだけでまともな味になる魔法のスープの素を入れます。


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水をいれて煮込みます。
なんかもうこれだけで良いような気になってきますが、私はお上品なのでぐっとこらえます。


美しき手腕のあと

プロなので卵は片手割りです。


隠し味1 隠し味2 隠し味3・これをやめときゃよかった。。

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隠し味3種を入れて混ぜます。

ゲロに見えるけど卵です

見た目は悪いですけど、匂いはきなこで気持ち悪い感じです。あとは食べてくれる人を想う心が味を引き立てます。

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焼きます。
何故か普通に丸まらなくて多少困惑。


最近固めのあの人へ思いを込めて

食事中に触れたくないワードにあえて触れることで、「見た目はうんこでもこんなに美味しいんだ!」と外見でモノを判断するゆとり共に教えてあげます。


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最後に煮込んでたトマトスープをかけて完成です!


感想です。匂いはきなこ、味はきなこ、トマトスープとタバスコがなかったら残してました。
その点を考慮すると80点くらいかな。偏差値は60越えなので、上の下って感じですね。
私は二度とつくりませんが、普段料理をつくらない方でもできるのでオススメです。是非それで日頃料理を軽くこなす母上様に改めて感謝しましょう。特に何かしたわけではないですが、私も母が帰ってきたら泣いて謝ろうと思います。
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